UNSER WEINGUT IM RHEINGAU
Wir sind Mitglied im Verband der deutschen Prädikatsweingüter (VDP) und eines von 35 VDP Winzer im Rheingau. Unser Ursprung liegt in Assmannshausen im unteren Rheingau, wo das Rheintal enger und die Weinberge steiler werden.
Hier beginnt die Kulturlandschaft des oberen Mittelrheintals, die im Jahr 2002 in das UNESCO Weltkulturerbe aufgenommen wurde. Das Weingut und ein Großteil unserer Weinberge liegt inmitten dieser traumhaften Kulisse mit faszinierenden Blicken auf einstige Zollburgen und imposanten Steillagen, wie z.B. dem Assmannshäuser Höllenberg. Während der Sommersaison erreichen Sie uns auch mit dem Sessellift - vom Niederwalddenkmal in Rüdesheim vorbei am Höllenberg hinab nach Assmannshausen.
Auf den steilen von Quarzit und Tonschiefer geprägten Böden ist die vorherrschende Rebsorte um Assmannshausen vor allem Pinot Noir (Spätburgunder). Wir haben uns allerdings nicht nur auf die Herstellung von hochwertigen Rotweinen (Pinot Noir) spezialisiert, sondern haben auch erstklassige Riesling-Lagen im unteren und mittleren Rheingau.
Alle unsere Weinbergslagen sind klassifizierte VDP.ERSTE LAGEN®
und VDP.GROSSE LAGEN®
. Hier wachsen die Trauben für unsere Großen Gewächse und auch für unsere „Dailys“. Bewirtschaftet wird das Weingut mit seinen 33 Hektar Rebfläche heute von einem Team aus passionierten Experten mit ausgeprägtem Qualitätsanspruch und einer konsistenten Philosophie.
WEINPROBE
Haben Sie Lust auf unsere Weine bekommen? Dann vereinbaren Sie doch einfach einen Termin für eine Weinprobe in unserem Weingut.
UNSERE PHILOSOPHIE
UNTERSCHEIDBARE WEINE MIT INDIVIDUELLEM CHARAKTER
Wir sind der Überzeugung, dass jeder Weinberg eine ganz eigene, individuelle Charakteristik besitzt, die es gilt im Anbau herauszuarbeiten. Das erfordert einerseits ein hohes Maß an Kenntnis und Verständnis für jede einzelne Weinbergslage und andererseits muss jede Lage auch absolut individuell behandelt werden.
Nur so gelingt es das Beste aus jeder Lage herauszuholen und die einzigartige Typiziät von Lage und Rebsorte herauszustellen - und letztendlich auf die Flasche zu bringen. Dabei gilt immer eines:
„DER BERG GIBT DEN TON AN. WIR VERSTEHEN, INTERPRETIEREN UND KOMPONIEREN.“
Durch den separaten Weinausbau jeder einzelnen Lage, bis hin zur kleinsten Parzelle, können wir die individuelle Typizität so lange wie möglich erhalten und diese im Weinkeller zu einem facettenreichen, vielschichtigen und dennoch perfekt ausbalancierten Wein cuvetieren. Wir nennen das die perfekte Assemblage (Komposition).
Durch den separaten Lagenausbau sowie der Kombination von Edelstahltanks und französischen Barriques bei der Vinifikation, schaffen wir es, dass unsere Weine trotz individueller Jahrgangsunterschiede Jahr für Jahr eine konsistente Qualität und erkennbare Stilistik liefern - Filigrane und puristische Weine, die sich in unserem Design widerspiegeln.
Wir produzieren nur Premium-Weine - auch im unteren Preissegment. Woran liegt das? Das liegt einerseits daran, dass wir ausschließlich klassifizierte VDP.ERSTE LAGEN® und VDP.GROSSE LAGEN® besitzen und andererseits an unserem eigenem Qualitätsanspruch nur Premium-Weine herzustellen - und das auch im Einstieg. Aus diesem Grund stammen selbst die Trauben für unsere „Dailys“ aus Ersten und teilweise sogar Großen Lagen. Wir nennen das Premium zum Einstiegspreis.
NACHHALTIGKEIT
Nachhaltigkeit ist für uns grundsätzlicher Anspruch, denn Weinbau hat immer etwas mit Verantwortung zu tun – gegenüber unseren Kunden, der Umwelt, der Region, den Mitarbeitern, Geschäftspartnern, Nachbarn und unserer Familie. Mit einem zertifizierten Qualitätsmanagementsystem – EcoStep-Wein orientieren wir uns an den anerkannten internationalen, europäischen und nationalen Normen ISO, EU, DIN.
WINE IN MODERATION
Wine in Moderation – kurz: WIM – ist eine Verpflichtung der Weinwirtschaft gegenüber der EU-Kommission mitzuhelfen, alkoholbedingte Schäden zu reduzieren. Als WIM-Mitglied sind wir Teil dieses internationalen Programmes, das in vielen Ländern national umgesetzt wird. Verantwortlich in Deutschland ist die Deutsche Weinakademie.